testВстаньте дети, встаньте в ряд... | Агентство недвижимости "НОВЫЙ ГОРОД"
На главную страницу

Встаньте дети, встаньте в ряд...

Консультант Е.БОРОВИКОВ, юрист компании «Новый город».

У очень многих людей отношение к наследованию, скажем так, неоднозначное. Перспектива получить какое-то имущество, конечно, приятна, но в данном случае она связана со смертью близкого человека. Поэтому часто о проблеме стараются не думать вообще. И напрасно: ЭТО все равно когда-нибудь произойдет, и лучше быть готовым. И морально, и документально.
Вопросы наследования регулируются Третьей частью Гражданского кодекса (ГК) РФ, вступившей в силу 1 марта 2002 г. Раздел V так и называется: «Наследственное право».

Прежде всего, наследование возможно по завещанию и по закону (ст. 1111). Завещать наследодатель может кому угодно – это может быть и частное лицо, и общественная организация, и даже собачий приют. Ограничивает возможность «отписать» свое имущество завещанием только право наследников по закону на обязательную долю (об этом – чуть ниже). Есть в ГК также целая ст. 1117 – «Недостойные наследники», где перечислен ряд малосимпатичных действий, за которые человек лишается права на наследство. Если, например, гражданину причиталась треть, а другим наследникам – две трети, и данный гражданин предпринял действия, чтобы заполучить все наследство целиком, он по решению суда может быть лишен и своей трети тоже.

Если же завещания нет, то наследование идет по закону. ГК устанавливает понятие «очередность», при этом преимущественным правом обладают наследники первой очереди. Если из первой очереди нет никого – наследуют те, кто из второй очереди, при их отсутствии – из третьей и т.д. Иными словами, при наличии наследников, например, первой и пятой очередей последним не достанется ничего.

Статьи 1142-1145 ГК перечисляют семь очередей наследников. Первая – это дети, супруг и родители наследодателя, которые делят между собой имущество в равных долях. Если, к примеру, на имущество претендует вдова умершего и его двое детей, каждый получает по одной трети. Что касается внуков наследодателя и их потомков, то они наследуют только по праву представления, т.е. в том случае, когда самого наследника уже нет в живых. Поясним и это на примере. У наследодателя было два сына, один из которых умер раньше отца. У этого сына – двое детей. При разделе наследства по закону сын получит половину, а доля умершего сына (вторая половина) в равных долях отходит его детям, т.е. каждый из них получает по одной четверти.

Вторая очередь – это братья и сестры наследодателя (полнородные и неполнородные), а также его дедушки и бабушки. Дети братьев и сестер (племянники и племянницы наследодателя) – опять-таки по праву представления.

Третья очередь – братья и сестры родителей (дяди и тети наследодателя). Четвертая – прадедушки и прабабушки. Пятая – дети племянников и племянниц, а также братья и сестры бабушек и дедушек. Шестая – дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер, дети двоюродных бабушек и дедушек.

И, наконец, только седьмой очередью, пропустив вперед всех кровных родственников, выступают пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследователя. Здесь, правда, требуется одно уточнение: понятия «родные дети» и «неродные» с юридической и, скажем так, бытовой точек зрения сильно отличаются. В повседневной жизни наши родные дети – те, биологическими родителями которых мы являемся. С точки зрения закона, главным является бумага, документ. Если человек ребенка усыновил (удочерил), то этот ребенок становится его самым что ни на есть прямым наследником, первой очереди. Не было факта усыновления – очередь, извините, только седьмая…

Но и это еще не все. Ст. 1148 ГК вводит понятие «нетрудоспособные иждивенцы». Таковых две категории. Первая – наследники по закону, перечисленные в ст.ст. 1143-1145 ГК, которые являются, во-первых, нетрудоспособными и, во-вторых, не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет. Вторая – лица, не являющиеся наследниками по закону, но нетрудоспособные, не менее года до смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и не менее года до смерти наследодателя проживавшие совместно с ним.

Эта восьмая очередь вполне может быть уподоблена карточному джокеру: они наследуют всегда, деля имущество наравне с той очередью, которая призывается к наследованию. Снова пример: есть у наследодателя такой иждивенец (чаще всего в этой роли выступает, конечно, какая-нибудь сожительница) и родной сын – имущество будет делиться между ними пополам. Нет прямых наследников, а только два двоюродных племянника – все получат по трети.

В реальности такая ситуация, скорее всего, закончится судом. В ходе процесса будет оспариваться не только нетрудоспособность (это доказать просто, достаточно соответствующей группы инвалидности), но и факт совместного проживания в течение года. По закону «проживал» – значит был зарегистрирован по месту жительства («прописан»), но многие ли старики, приводящие в свой дом подругу, выполняют эту формальность?! Поэтому факт проживания можно доказать иначе – приведя в свидетели соседей, которые скажут, что данная гражданка действительно здесь жила, ходила с хозяином квартиры под ручку и т.д. Наследники по закону, конечно, возразят, что соседи подкуплены истицей, и процесс перерастет в интереснейшее шоу с швырянием сапог и называнием друг друга разными нехорошими словами…

Теперь самое время рассказать об обязательной доле – мы упоминали о ней в начале статьи. Если даже существует завещание, но наличествует тот самый персонаж из ст. 1148 ГК, он имеет право на половину того, что получил бы, если бы завещания не было. Снова пример. У наследодателя два родных сына и нетрудоспособный иждивенец. Как-то под настроение, разобидевшись на всех, наследодатель написал завещание, передающее все его имущество собачьему приюту. Нетрудоспособный иждивенец, который – не будь завещания – получал бы одну треть, здесь вправе получить половину этой части, т.е. одну шестую, а приюту придется довольствоваться только пятью шестыми. Примечательно, что сыновья (самые что ни на есть законные наследники первой очереди) в такой ситуации не получат вообще ничего. В общем, автор и раньше знал, что в нашей стране лучше не работать, а быть иждивенцем – и сейчас убедился в этом снова.

Получение наследства сопряжено с необходимостью уплатить налоги – их размер установлен законом «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» (ФЗ №2020-I, принят 12 декабря 1991 г., изменения вносились в 1992, 1993, 1995 и 2001 гг.). Ставки, прописанные в ст. 3 этого закона, приведены в приложении.

«Стоимость имущества» применительно к недвижимости – это, разумеется, оценка квартиры или дома органами БТИ. Никто, конечно, не лишает наследника права заплатить с рыночной стоимости (пригласив лицензированного оценщика), но поскольку оценка БТИ значительно ниже, в реальности таких наследников не встречается. Упоминаемая в законе минимальная месячная оплата труда – это 100 рублей, как и во всех законах, где исчисляются различные платежи и штрафы. По словам риэлторов, максимальный для московских реалий размер налогов составляет $2 тыс. – больше не бывает даже в самых элитных квартирах (автору даже показали официальную бумагу – квартира в 150 кв.м в доме 1998 г. постройки была оценена в 1,3 млн руб.). Загородные коттеджи БТИ оценивает дороже, но и здесь сумма налогов не превышает $5 тыс.

Предусмотрены и льготы по уплате налога (ст. 4 Закона) – от него освобождаются супруги, пережившие другого супруга; лица, проживавшие в наследуемых домах (квартирах) совместно с наследодателем; а также ряд иных категорий (инвалиды I и II групп; наследники лиц, погибших при защите СССР и РФ в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР и РФ по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка).

И еще одно новшество. Принятый в начале нынешнего года пакет законов по недвижимости почти не затронул вопросы наследования. Только одна норма имеет к ним отношение, и то весьма опосредованное, – потеря пользователем права пользования в случае смены собственника. Согласно новому закону, если прежний собственник (наследодатель) зарегистрировал кого-то на свою жилплощадь, после его смерти и вступления в права новых собственников прежний пользователь (несобственник) теряет право пользования жилым помещением, если иное не установлено законом. По старым законам право пользования сохранялось – иными словами, зарегистрированный мог и дальше проживать в квартире. Теперь же при смене собственника право пользования теряется.

"Мир и Дом" 04.2055 

Владимир АБГАФОРОВ

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Трудоустройство
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены