testКОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ. ЦЕНА БЕЗОПАСНОСТИ | Агентство недвижимости "НОВЫЙ ГОРОД"
На главную страницу

КОТТЕДЖНЫЕ ПОСЕЛКИ. ЦЕНА БЕЗОПАСНОСТИ

Много лет назад византийские путешественники, посетив Русь, были поражены тем, что славяне не знают такого преступления, как проникновение в жилище с целью воровства. В деревнях, уходя из дома, люди просто подпирали дверь палкой.
 
Нам, потомкам, остается только горько усмехнуться: жизнь с тех пор заметно изменилась. Так, сегодня одним из главных вопросов, который приходится решать при выборе загородной недвижимости, является проблема обеспечения безопасности. В первую очередь это касается дорогих объектов: у их владельцев больше оснований бояться за свою жизнь и имущество и в то же время шире возможности защититься. «Основная часть покупателей формулируют свои требования предельно просто, — говорит Наталья Ветлугина, руководитель аналитической службы компании «Новый Город». Проникновение посторонних на территорию должно быть полностью исключено. Люди хотят, чтобы ребенок лет с семи мог гулять один и родители за него не беспокоились».
 
«Люди покупают коттеджи в поселках, а не отдельные дома, чтобы получить сопутствующий сервис надлежащего уровня, — отмечает Михаил Гороховский, первый вице-президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость». В том числе и безопасность. Хорошая охрана обходится дорого, но она стоит тех денег, которые за нее платят».
 
Технические вопросы

 
Первый элемент безопасности — забор. Необходимо полностью окружить им территорию поселка, причем по всей длине он должен быть одинаково надежным. То есть таким, через который нельзя перелезть или заглянуть. Увы, зачастую на практике забор с «парадной» стороны поселка ставят повыше и посолиднее, а со стороны леса пониже. Расчет простой: сначала клиент ничего не заметит, а потом станет поздно- коттедж-то уже куплен…
 
В заборе следует обязательно устроить проходы: постоянно используемые ворота оборудовать КПП с круглосуточным дежурством, а неиспользуемые надежно запереть. Статистика, к сожалению, свидетельствует, что злоумышленники несанкционированно проникают на территорию поселка чаще всего через какой-нибудь пожарный выезд, перекусив дужку хилого висячего замка.
 
Ограждение следует оснастить техникой, обеспечивающей мониторинг. В схеме наблюдения необходимо исключить «слепые» зоны: видеокамеры должны просматривать абсолютно весь периметр, причем круглосуточно, то есть желательно применять камеры ночного видения с инфракрасной подсветкой. «Системы, состоящие только из видеокамер, сегодня признаны морально устаревшими, — отмечает Александр Гриднев, технический директор компании «Аллтек Девелопмент». От столь монотонной работы человек засыпает и, когда действительно происходит нечто экстраординарное, не успевает среагировать. Поэтому используют систему датчиков индукционных, оптических, реагирующих на появление посторонних возле забора. Сработал датчик - оператор смотрит, что же там произошло. Данные всех охранных систем поступают на единый диспетчерский пульт, где их записывают на специальные видео-магнитофоны с жестким диском для последующего разбора полетов».
Есть и второй уровень: охрана на уровне дома. В коттеджах устанавливают датчики, передающие сигнал не только на центральный пульт охраны поселка, но и в милицейскую вневедомственную охрану (ВОХР). Двери оборудуют кодовыми замками, причем «интеллектуальными». То есть если человек входит в дом по принуждению (например, ему угрожают оружием), он может набрать специальный код: двери откроются, все будет выглядеть вполне естественно, однако на пульт охраны поселка уйдет сигнал тревоги.
 
Коттеджи также оборудуют внутренним и наружным видеонаблюдением с передачей сигнала по Интернету. И владелец, находясь в любой точке мира, где есть Сеть, будет иметь возможность наблюдать за тем, что происходит у него дома.
 
Государство или частники?
 
С техникой, даже самой лучшей, должны работать специалисты. Кто они? Тут два варианта: милицейская ВОХР или частные охранные предприятия (ЧОПы). Альтернативу (создание собственного охранного подразделения) всерьез рассматривать не станем, потому что при такой самодеятельности о профессионализме речи быть не может.
 
Хотя блюстители порядка и частники предоставляют почти одинаковые услуги, да и цены у них не очень разнятся, отличия между ними все же существуют. ЧОПы, работающие на рынке в условиях конкуренции, лояльнее относятся к пожеланиям заказчика. А милиционеры, получая фиксированный оклад, проявляют больше безразличия. Но у последних есть и сильные стороны. Работники ВОХР вооружены автоматами Калашникова, в то время как ЧОПам закон запрещает иметь автоматическое оружие. Милиционеры вправе стрелять на поражение, совершенно официально заключить нарушителей под стражу, возбудить уголовное дело. Наконец, они значительно лучше защищены законом: за убийство простого человека, в том числе и частного охранника, преступнику грозит лишение свободы сроком до 15 лет, тогда как за убийство милиционера его могут приговорить даже к высшей мере. И злоумышленники, как правило, понимают это.
 
Многие поселки (жителям которых позволяют средства) предпочитают иметь две охраны сразу. «Наш поселок «Сенатор-Клуб» находится на территории санатория Управления делами Президента, — говорит Сергей Лупашко, президент группы компаний «Рескор». Поэтому получается два рубежа охраны: сначала санатория (там работает отдел милиции по охране объектов государственного назначения), а потом ЧОП, контролирующее уже нашу территорию».
 
С фейса воду не пить?

 
Реклама многих коттеджных поселков обещает потенциальным клиентам фейсконтроль, то есть проверку покупателей на предмет их добропорядочности. Такая акция, внешне очень привлекательная (кто же не хочет иметь нормальных соседей?!), на деле часто оказывается фикцией.
 
Главный вопрос даже не в том, как фильтровать, хотя и здесь возможны различные индивидуальные пристрастия. Куда серьезнее то, что возникает конфликт интересов: вот пришел человек, готовый заплатить реальные деньги. А застройщик вынужден ему отказать… Весьма распространена и такая ситуация: первые коттеджи в поселке действительно продают с настоящим фейсконтролем и этот факт активно используют в промоушен. А затем выясняется, что оставшиеся дома неликвид: близко расположены к шоссе, имеют неудачные планировки. Тут застройщик взгрустнет и…
 
Кроме того, следует помнить, что существуют вторичные продажи: каждый собственник недвижимости имеет гарантированное Гражданским кодексом право уступить ее любому лицу. Управляющая поселком компания, конечно, может попытаться помешать, используя тактику мелких гадостей (например, не давать нужную для продажи справку), но подобного рода конфликты закончатся в суде, и не в пользу управленцев. В общем, реально фейсконтроль существует только в поселках, где люди действительно знают друг друга и дорожат своей репутацией. То есть значительно реже, чем об этом заявляет реклама.
 
Проблемы маленьких людей
 
Владельцы дач, расположенных на шести сотках, и домов, купленных и перестроенных в деревнях, тоже обеспокоены проблемой собственной безопасности. А то, что они не оборудуют свои фазенды хитрой охранной электроникой и не нанимают ЧОПы, имеет весьма банальное объяснение отсутствие денег.
 
Безопасность обычного садоводческого товарищества это забор («нравится не нравится, а натянешь рабицу») и «секьюрити» на воротах, облик которого будит в памяти есенинское «И вдали за рекой, / Видно, за опушкой, / Сонный сторож стучит / Мертвой колотушкой». И даже те копеечные траты, что идут на столь убогую систему охраны, часто становятся предметом жарких споров на собраниях дачников: граждане побогаче предлагают ввести какие?нибудь усовершенствования, а основная масса противится, напирая на собственную нищету и невозможность платить даже нынешние взносы.
 
В результате безопасность каждый владелец обеспечивает по принципу «кто во что горазд». Люди ставят высокие заборы, заводят собак. Иногда самодеятельность заходит достаточно далеко: на участках роют волчьи ямы, а порой расставляют капканы.


 
АБГАФОРОВ Владимир
Недвижимость & цены

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Трудоустройство
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены