Домик в промзоне
Какие сюрпризы готовят дачникам подмосковные власти
В самой богатой деревне страны тоже есть староста. Соседи по Жуковке доверили бывшей сотруднице советского Минздрава Татьяне Дергачевой защищать их права. Богатым есть за что бороться. Активной застройкой окрестностей жителей Жуковки давно не удивишь, но с прошлого года началась настоящая лихорадка.
Реликтовые сосны, благодаря которым и прославился целебный воздух Рублевки, вырубаются, а на их месте вырастают все новые офисы и развлекательные центры. Дачный участок летчика-полярника Марка Шевелева достался компании “Найслэнд”, которая собралась строить “культурно-спортивно-оздоровительно-развлекательный торговый офисный административный комплекс”. Все и сразу. “Это просто последний день Помпеи. Все компании бросились реализовывать свои проекты”, — возмущается Дергачева. Она и сама пострадала: к ее домику прижалось новое здание банка. За последние полгода жители Рублевки провели уже 15 публичных слушаний по строительным инициативам. Но их решения носят рекомендательный характер, и чиновники норовят пропускать их мимо ушей.
Хозяев подмосковных коттеджей и дач ждут плохие времена. У кого-то под боком появится новый складской комплекс, кому-то доступ к реке перекроет яхт-клуб, а иным достанется завод на месте грибного леса. К строительному буму прибавляется чиновничий. Районные власти спешат распределить участки между инвесторами.
Понятно почему. Районам полтора года осталось быть хозяевами земли. С 2009 г. эти полномочия перейдут поселениям — такова логика муниципальной реформы. Ничего не поделаешь — типичный “эффект Артюхова”. Этот министр природных ресурсов в последние дни работы успел подписать целую пачку лицензий на недропользование.
ГОРОД ЖДАНОВА
Воскресенский район. 60 км от Москвы. Среди припаркованных у администрации села Белоозерского машин ржавая “шестерка” главы поселения Андрея Жданова едва ли не самая скромная. Личной финансовой неустроенностью Жданов гордится: “у нас нет коррупции. Поселок пока оазис”. Жданов — фигура популярная, на выборах главы поселения он получил в 5 раз больше голосов, чем ближайший конкурент.
Но высокий рейтинг не прибавляет власти. Еще в советские времена Белоозерскому обещали большое будущее: окруженное предприятиями авиационной оборонки село должно было превратиться в наукоград. О планах напоминает большое незастроенное поле напротив поселковой администрации. В 1990-е гг. было не до массового строительства, но пару лет назад районные власти доверили превращение поселка в город “БелозерскСтрою”, дочернему предприятию московского холдинга “СУ-53 Мосводоканалстрой”. Девелопер вышел со смелым предложением: 400 000 м2 жилья, 4000 квартир по $800-1000 за 1 м2 с первоначальным взносом от $3000, и все это в часовой доступности от центра Москвы. Не об этом ли мечтал Дмитрий Медведев, рассказывая о доступном жилье?
Вместо того чтобы обрадоваться, глава Белоозерского восстал против светлого будущего. Представленный на публичные слушания проект поразил его. “По сравнению с генпланом советских времен количество мест в школах уменьшили вчетверо, в детских садах — вдвое, больничный комплекс и детский парк ликвидировали”, — перечисляет Жданов. Из-за новостроек число жителей вырастет с 14 000 до 30 000 человек, но инфраструктура останется прежней, так что условия жизни резко ухудшатся. “Каменные джунгли построить, продать и убежать, а ты живи потом во всем этом”, — винит застройщиков Жданов. Гендиректора “БелозерскСтроя” Александра Лефеля такая реакция удивляет: “Проект социально значимый, большой, в области таких единицы, его реализация, как нам казалось, всем выгодна”. Впрочем, умывает руки бизнесмен, “конфликт не в нас, а во взаимоотношениях местных и районных властей”.
С главой Воскресенского района Жданову не повезло. Избранного в 2003 г. Юрия Слепцова — ветерана Афганистана, знакомого с губернатором Громовым, белоозерский глава называет диктатором. “Любое возражение — увольнение”, — описывает Жданов районную вертикаль власти. На публичных слушаниях, напоминавших митинг, 420 жителей поселка единогласно провалили спущенный из Воскресенска проект. Однако вскоре планы “БелозерскСтроя” обсуждались уже на областном градостроительном совете и с другим протоколом публичных слушаний. “Там было написано "одобрить"”, — возмущается Жданов. Он обвинил районную администрацию в подлоге, но пока все суды проиграл. “Районный купили, областной тоже, но Верховный суд уже не купят”, — сжимает кулаки Жданов. “В отличие от меня эти ребята ничего не делают”, — парирует Слепцов. Его первый заместитель Александр Кравцов вообще считает, что в Белоозерском должны сказать “спасибо” районным властям за то, что нашли инвестора.
Будь у Жданова право влиять на распределение земли, не пришлось бы ему превращаться в районного диссидента. Число мест в школах и детсадах согласовали бы напрямую с застройщиком. В 2009 г. такая возможность появится, да поздно — “БелозерскСтрой” уже получил всю свободную от застройки землю поселка.
СТЕПАНЩИНО И ЕГО ОБИТАТЕЛИ
Очутиться в городе, в котором не хватает больниц и школ, еще полбеды. Куда хуже — никуда не переезжая, оказаться в промзоне. Именно это случится с жителями деревни Степанщино, также расположенной в Воскресенском районе. В феврале они увидели в местной газете напечатанное мелким шрифтом сообщение о том, что рядом с ними на землях разорившегося совхоза будет построен нефтеперерабатывающий завод. Для нефтяников место удобное: рядом Новорязанское шоссе, вдоль которого идет нефтепровод, на который и собирается “сесть” НПЗ. Недалеко развязка трассы Москва-Урал и железная дорога. Но местные выгоду инвестора не оценили. Узнав о приезде корреспондента , староста Степанщина Татьяна Гнездинова организовала целый митинг. “Рванет так, что вокруг ни одной деревни не останется. Сразу все на воздух взлетит. Нефтепровод и газопровод — все рядом”, — говорит житель соседнего дачного поселка Свистягино Владимир Силин. Ему можно верить: подполковник в отставке Силин в свое время тушил пожар на Чернобыльской АЭС. После трагедии чернобыльцам дали участки в зеленой зоне Свистягино, как раз чтобы поправляли здоровье на свежем воздухе. Перед тем как строиться, все тщательно проверили. “Посмотрели розу ветров, почву это единственное чистое место здесь”, — вспоминает Силин.
Как только жители окрестных деревень узнали об НПЗ, они сколотили инициативную группу, от имени которой составили письмо главе района Слепцову. Попытки выяснить, почему разрешили строить НПЗ рядом с деревнями и лесным массивом, ни к чему не привели. В районной администрации лишь рассказывают, что Воскресенский нефтеперерабатывающий завод создаст 800 рабочих мест и станет крупным донором для бюджета. “Какие 800 рабочих мест, у нас избирателей по деревням всего 547. Они что, таджиков хотят завезти?” — удивляется староста.
Руководить сопротивлением собирается Алексей Пупанов, глава сельского поселения Фединское, куда входит и село Степанщино. Вот только похвастаться успехами в борьбе с высшей властью он не может. Недавно Воскресенск, который, как и район в целом, возглавляет Слепцов, отнял у Фединского 200 га земли под них уже найдены инвесторы. В случае с НПЗ кроме районных чиновников селянам будут противостоять и мощные лоббисты: судя по данным СПАРК, за проектом по строительству завода стоит “Татнефть”.
Сергей Мирошников, директор департамента, отвечающего в Минрегионразвития за местное самоуправление, предупреждает, что и после 2009 г. “прямой демократии” в вопросе землеотвода не наступит, особенно если речь идет о крупных объектах. “Голосованием решать вопрос, строить дорогу или завод, нельзя”, — подчеркивает чиновник. Другое дело, что поселковую власть, которая гораздо ближе к обывателю, уже невозможно будет поставить перед фактом. Если уж областному бюджету так нужен завод, придется доказать, почему именно здесь.
О ЧЕМ МОЛЧАТ РИЕЛТОРЫ
Но пока самоуправление в России не состоялось, надеяться надо на себя. Покупателям дома в Подмосковье следует внимательно изучить местность. “Не просто пройти по поселку, но и посмотреть, что в округе. Если лес нормальный, то вряд ли его будут вырубать. А если рядом просматриваются пустыри непонятного назначения — лучше не рисковать”, — советует Олег Репченко из IRN.Ru.
Правда, и опыт не всегда помогает. Вице-президент столичной риелторской компании “Бест-Недвижимость” Михаил Гороховский явно не наугад выбирал себе дом в подмосковных Ватутинках — заповедной зоне всего в 15 км на юго-запад от Москвы. Теперь жалуется: “Рядом с моей дачей построили огромный таможенный терминал и кучу заводов по производству мороженого, кирпича, стекла”. На первый взгляд промышленное строительство в таких местах выглядит странно. Жилая недвижимость дороже всего: если что-то и построят рядом с коттеджным поселком, так другой такой же. Но тогда не появлялись бы регулярно проекты, подобные бизнес-парку Riga Land: на 7-м км Новорижского шоссе, где сотка стоит $26 000, построят 120 000 м2 офисов, магазинов и ресторанов. Жители соседних супердорогих домов поставлены перед фактом. Подобные объекты выгодны хотя бы за счет масштабов, ну а строительство завода лоббирует не застройщик, а компания-владелец, заинтересованная в том, чтобы ее производство располагалось поближе к мегаполису и желательно рядом с хорошей дорогой.
“Развитая дорожная сеть привлекательна не только для жилья, но и для промзон”, — рассуждает Гороховский. Если в советские времена предприятия вырастали вокруг железных дорог, то сейчас благодаря развитию грузовых автоперевозок вдоль шоссе. Районы вблизи новых магистралей вокруг Москвы можно, по мнению Гороховского, считать рискованными для покупки жилья. Например, к 2012 г. планируется построить на расстоянии 50-80 км от Москвы Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД). “Район уже получил задание из области зарезервировать под этот проект землю”, — подтверждает замглавы Воскресенского района Кравцов. И все же самые “опасные” места Подмосковья Гороховский не называет. “Мне еще работать”, — говорит он.
“Никто никогда вам все не скажет”, — признает и Наталья Ветлугина, замдиректора агентства недвижимости “Новый город”. Настоящий кошмар для продавца — падение цен на выставленные участки. Именно это происходит, когда рядом с престижными особняками растут многоэтажки. “Это сразу же отражается на цене. Народ не любит покупать коттеджи, перед которыми такая застройка”, — жалуется Ветлугина. Чтобы не попасть впросак, советует она, надо получить доступ к плану развития территории, который должен быть в каждом районе. В любом случае не стоит верить красивым плакатам о “нетронутом уголке природы” и “всего в 10 км от МКАД”.
А если дом уже куплен? Остается только сожалеть, как Владимиру Силину, живущему в далеком от элитных поселков Свистягине. Прошлой осенью в Воскресенском районе сотку можно было купить всего за $1000-1200. Силин уверен, что из-за строительства НПЗ цены еще больше упадут. “Кому захочется ехать сюда, если здесь завод?” — задает риторический вопрос ветеран Чернобыля. Сам он поддаваться панике и продавать дом не собирается: “Жалко терять то, что построил, я в него весь свой чернобыльский запас вложил”. “Дрожу”, с таким настроением, признается Михаил Гороховский, он ждет очередных “новостей рынка недвижимости”, ведь не все окрестные поля пока застроены заводами. Перед российским землеотводом все равны.
"Ведомости" 07.05.2007
Илья Жегулев