testПодземные сокровища в поселках | Агентство недвижимости "НОВЫЙ ГОРОД"
На главную страницу

Что и почем?

Что нужно коттеджному поселку от «внешнего мира»? Прежде всего, газ и электричество – без них невозможно нормальное существование. Вода – уже проще: если рядом нет водопровода, то можно пробурить артезианскую скважину. Причем как одну централизованную на весь поселок, так и индивидуальные для каждого дома (или группы домов). Похожая ситуация с канализацией – хорошо, если есть сточный коллектор, но можно создать и собственные системы очистки.

Теперь о той же проблеме, но в денежном выражении. По мнению экспертов рынка, на создание инженерной инфраструктуры уходит от 10 до 40% всех инвестиций в строительство коттеджного поселка. Столь большой разброс цифр объясняется в первую очередь не классом возводимых домов (хотя и этим, конечно, тоже), а иными материями: удаленностью от существующих магистральных сетей и аппетитами местных властей.

С первым пунктом все относительно понятно. Например, коттеджный поселок Графские Пруды изначально создавался как максимально уединенный: до ближайшей деревни здесь 7 км. В результате, рассказывает Александр Гриднев, технический директор компании-девелопера «Аллтек Девелопмент», газовую трубу пришлось тянуть на 13 км, а электрокабель – на 7 км. Общие затраты на создание инфраструктуры превысили $10 млн.

Но куда досаднее, когда трудности не объективные, а «рукотворные» – созданные стараниями местных администраций. «Уже стало «хорошим тоном», когда за возможность подключиться к коммуникациям девелопера обязывают переложить не один километр сетей, не имеющих никакого отношения к его объекту, – говорит Наталья Орлова, директор департамента «На Чеховской» компании «Новый город». – Известно много случаев, когда таким образом строились трансформаторные подстанции, линии электропередачи, газораспределительные станции». Конечно, глав местной власти можно понять: у них есть обязательства перед собственным населением и, как правило, недостаточные для этого бюджеты. Но вешать решение социальных проблем на частных застройщиков – это, как говорил герой Ю. Никулина в «Кавказской пленнице», волюнтаризм. Впрочем, ему, как мы помним, было строго замечено: «В моем доме попрошу не выражаться!».

Старость не радость

В старых дачных поселках коммуникации уже имеются. Но тут свои проблемы. Во-первых, неполный набор: часто нет газа, а это делает круглогодичное проживание в доме либо невозможным, либо очень дорогим. Во-вторых, недостаточная мощность существующих сетей, прежде всего электричества. «Современные стандарты – это как минимум 10-15 кВт на каждый коттедж, – отмечает Ирина Котова, директор по маркетингу компании «Хирш». – Те, у кого на участке собственные бассейны, сауны, хотят иметь возможность тратить и по 20-25 кВт. А во многих стародачных местах состояние сетей позволяет не более 2-3 кВт – это пяток лампочек и электрочайник в придачу». В итоге риелторы любят рассказывать байки о том, как в некоем поселке (названия меняются) люди приехали под Новый год, включили в домах сауны и… коротали остаток ночи около большого костра в центре поселка. Положительным моментом тут является то, что жители, как правило, очень сдруживаются после подобных происшествий. И еще – они начинают весьма охотно скидываться по $5-10 тыс. на ремонт электросетей и строительство новых подстанций. Раньше инициативные группы жителей годами уверяли соседей в необходимости этих трат – тут деньги, как по волшебству, собираются в течение пары недель…

Еще одна черта старых поселков – это иной раз «нестандартное» (мягко скажем) устройство коммуникаций. «Есть поселок – и довольно недешевый, – говорит Наталья Орлова, – в котором канализация устроена по принципу «200 метров трубы в лес». В другом (он строился в начале 90-х) централизованно был закуплен состав списанных железнодорожных цистерн – по одной на каждый участок. Металлические емкости были зарыты по углам участков – туда все и стекает. Конечно, назвать все это канализацией никак нельзя – цистерны нужно периодически чистить, в них постоянно заводятся крысы, присутствует запах…»

«Слабых» не обижайте!

Есть и еще одна категория коммуникаций, так называемые слаботочные сети: телефон, Интернет и кабельное телевидение. В стародачных поселках их обычно нет (телефон, да и тот не всегда), в новых о них часто забывают, потому что это вроде как предмет не первостепенной важности. Но в реальности без современных средств связи невозможно обойтись – ни один состоятельный человек не согласится поселиться в доме без них.

«Лучше спланировать все заранее, проложить полный набор коммуникаций, – говорит Сергей Лупашко, президент группы компаний «Рескор». – Но в реальности бывает, что загодя об этом не подумали. Владелец коттеджа закончит строительство дома, завершит внутреннюю отделку. На участке у него – любовно выполненный ландшафтный дизайн, газоны-скамеечки. И тут приходится проводить слаботочные сети: копать на газонах, поднимать тротуарную плитку. То же и внутри дома: чтобы протянуть телефонные и все прочие провода, приходится существенно повредить отделку. Отдирать плинтусы и прокладывать коммуникации за ними – это как минимум».

Конкретную сумму, в которую обойдется владельцу коттеджа подобная «забывчивость» застройщика, назвать сложно: здесь многое зависит от того, куда именно уже подведены коммуникации, и от стоимости коттеджа. Однако, по мнению Лупашко, в любом случае это десятки тысяч долларов. Скорее всего, можно говорить о 5%: при цене коттеджа в $1 млн потери составят сумму в $50 тыс.

Есть и еще одна проблема. Часто застройщики обещают покупателям телефоны – и, разумеется, не забывают заложить их стоимость в конечную цену домов. Но в реальности ничего не делают и предлагают операторам систем связи проложить все коммуникации за свой счет, а это в масштабах коттеджного поселка средних размеров траты примерно в $1 млн. Операторы задумываются, нужно ли им такое «счастье»: на таком не слишком большом объекте, как коттеджный поселок, эти деньги нескоро отобьются. Жители тем временем ждут, разговаривая исключительно по мобильникам.

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Трудоустройство
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены