Можно утверждать, что в настоящее время типичный австралиец — это житель пригородов пяти крупных центров: Сиднея, Мельбурна, Брисбена, Аделаиды и Перта. Более 60 % населения страны (около 10 млн человек) сосредоточено в перечисленных округах, а если добавить сюда число жителей стремительно развивающегося района Золотой берег, что в Квинсленде, к югу от Брисбена, то правомерно будет говорить и вовсе о 65%. Согласно результатам переписи 2006 года большинство австралийцев предпочитают селиться в отдельно стоящих домах — 77% граждан страны имеют такую недвижимость. Даже в районах самых крупных городов данный показатель не бывает меньше 72%. Характерно, что подобное жилье выбирают не только семьи с детьми, но и холостяки (по статистике шесть незамужних и неженатых из десяти). Причем речь идет о довольно внушительных и весьма комфортных строениях. Учитывая наличие столь высоких запросов у жителей Зеленого континента, становится ясно, что при покупке жилья им приходится брать кредиты. За последние десять лет доля заемщиков на рынке недвижимости увеличилась. В настоящее время только 35% приобретающих жилье делают это без помощи ипотечного кредита, в 1996 году их было 43%. По данным Ассоциации австралийских девелоперов, за последние 23 года в стране зафиксирован самый низкий уровень доступности жилья. Так, средняя цена дома в пригородах Сиднея — около 550 тыс. долл. Для покупки его в кредит с учетом ежемесячных выплат необходимо зарабатывать не менее 145 тыс. долл., а согласно переписи 2006 года значительная часть жителей городов не дотягивает до этого уровня. Что касается цен, то в зданиях со средним уровнем комфорта стоимость квадратного метра составляет 2–3 тыс. долл. Жилье, где при строительстве использовано больше стекла, чем кирпича, где предусмотрены дополнительные генераторы электричества на случай прекращения подачи электроэнергии из муниципальных сетей, где сделаны полы с подогревом, создан зал для занятий фитнесом и установлены плазменные телевизоры, спускающиеся с потолка после нажатия одной-единственной кнопки, стоит заметно дороже.
Дополнительно за 75 тыс. долл. можно построить 25-метровый бассейн во дворе дома, а еще за 10 тыс. — купить роскошное дерево, которое станет украшением придомовой территории. По данным статистики во всех районах страны, кроме Перта, столицы штата Западная Австралия, наблюдается устойчивый рост цен. Так, в первом квартале 2007 года в Брисбене они увеличились на 7,9%, в Аделаиде — на 5,7%, в Дарвине — на 4,1%. Более скромный рост стоимости недвижимости зафиксирован в районах Сиднея и Канберры (1,4 и 1,2%). В то же время в районе Перта цены снизились на 2,7%. В настоящее время наиболее дорогим городом считается Сидней — средняя стоимость дома здесь составляет 515,8 тыс. долл. За ним следует Перт (462 тыс. долл.). Согласно прогнозам аналитиков австралийского рынка недвижимости стоимость жилья в большинстве районов продолжает расти. Австралия принимает сегодня значительно больше эмигрантов, чем десять лет назад, и это тоже сказывается на состоянии рынка.
Основные причины роста цен — недостаток строительных мощностей и дефицит участков, на которых можно возводить дома. Превышение спроса над предложением наблюдается начиная с 2003 года. Соответственно, доступность жилья продолжает снижаться, и решение этой проблемы — одна из самых насущных забот австралийского правительства.
У россиян, которых устраивают цены на австралийские дома, наиболее популярными на Зеленом континенте являются Сидней и Мельбурн. В 2004 году английский журнал Economist поставил Мельбурн на первое место в рейтинге самых комфортабельных городов мира, хотя с тех пор тот несколько спустился вниз в этом списке. В обзоре компании Mercer Human Resource Consulting за 2007 год Мельбурн находится уже на 17-м месте, а Сидней — на девятом, которое он делит с Берном.
«Сегодня немногие россияне хотят купить жилье в Австралии, — говорит Наталья Ветлугина, руководитель аналитической службы компании «Новый город». — Не слишком удобный для россиян визовый режим, непростой климат (когда у нас зима — там лето, и наоборот), 20-часовой перелет с учетом остановок — все это делает Австралию интересной исключительно для тех, кто всерьез задумывается об иммиграции».
Действительно, жилье на Зеленом континенте хотят приобрести в основном те, кто планирует дать здесь образование детям, обеспечить им безопасное проживание, кто желает вложить инвестиции в строительство объектов недвижимости, а также совладельцы курортов и отелей, бизнесмены, мечтающие вложить свой капитал в стабильную экономику.
Следует учитывать, что для иностранцев, приобретающих недвижимость, есть определенные ограничения. А само по себе наличие такой собственности не влияет на процесс получения визы, хотя по сравнению с США и большинством европейских стран Австралия наиболее либеральна в своем иммиграционном законодательстве.
Общим для всех иностранных покупателей требованием является получение разрешения от австралийского контрольного ведомства Foreign Investment Review Board (FIRB), через которое проходят все сделки с недвижимостью, осуществляемые не гражданами Австралии. Заявление рассматривают в течение 30 дней. В нем должна содержаться вся информация об объекте покупки. Если FIRB вынесет положительный вердикт, сделка состоится, если нет — контракт (если он был составлен) будет считаться недействительным, а на продавца данного имущества государство может наложить серьезный штраф.
Иностранцу разрешено покупать участок земли, при условии что в течение года на нем будет построен объект недвижимости стоимостью не менее 50% от цены самого участка. Позволено также приобретать жилье в процессе застройки (off the plan). Как правило, в подобном случае застройщик сам получает добро от FIBR на продажу определенного количества квартир или домов иностранным гражданам. Однако, если недостроенный объект уже был кому-то продан хотя бы на один день (даже если в нем никто не жил), он характеризуется как неновый и не может быть реализован иностранцу. При этом налог с покупки составит 3% от стоимости объекта, если хозяин планирует сдать его в аренду, и 2% — если владелец сам будет в нем жить.
Покупка на первичном рынке при выполнении всех необходимых условий будет считаться инвестированием в экономику Австралии, а по окончании строительства хозяин сможет распоряжаться собственностью по своему усмотрению (продать, сдать в аренду, проживать в купленном доме). Гораздо больше ограничений предусмотрено для покупателей вторички. Приобретать в собственность жилье на этом рынке вправе иностранцы, имеющие временную австралийскую визу сроком действия не менее 12 месяцев. Однако купленный объект недвижимости разрешено использовать только как место постоянного проживания хозяев — его нельзя сдавать в аренду, и он должен быть продан к моменту окончания срока действия визы. В противном случае иностранцев ждет насильственная депортация, и, кроме того, им могут отказать в получении визы в будущем. Не возбраняется приобретать недвижимость на вторичном рынке и иностранным студентам австралийских университетов, причем стоимость покупки не должна превышать 245 тыс. долл.