Для детей и для работы
Основная категория покупателей многокомнатных квартир — семьи с детьми. «Если супруги имеют достаточный доход, то они постараются выбрать жилье так, чтобы у каждого члена семьи было собственное пространство, а также имелось общее помещение, где можно провести время всем вместе, — говорит Наталья Ветлугина, руководитель аналитической службы компании «Новый город». — Помимо этого, хотя бы у одного из взрослых должна быть возможность работать дома — при нынешнем ритме жизни это не каприз, а насущная необходимость. Вот и получается, что требуется гостиная, спальня для родителей, кабинет и детская, если ребенок один. Если же наследников двое, то лучше каждому обеспечить свою комнату. Соответственно, общее количество помещений в этом случае возрастает до пяти».
Иногда большая площадь необходима для ведения бизнеса. Квартиру приобретают, чтобы разместить в ней представительство или «неофициальный офис» фирмы. Некоторые клиенты мотивируют выбор желанием работать в собственном доме. Однако риелторы считают, что такой формат сейчас уже не очень популярен. «Это довольно неудобно, — считает Елена Голубева, управляющая компании «ХИРШ». — Отдохнуть и расслабиться не получается — даже в выходные постоянно заходишь «на работу». Чаще все-таки люди выбирают жилье, расположенное недалеко от места службы, чтобы не терять время в автомобильных пробках.
«В большинстве современных монолитных домов предлагают квартиры свободной планировки, — говорит Юрий Синяев, директор по маркетингу группы компаний «Конти», что позволяет будущим владельцам воплощать самые смелые идеи по организации и обустройству пространства». Это могут быть роскошные библиотеки, каминные и винные комнаты, даже залы для приемов. Ю. Синяев рассказал о квартире, где четверть всей площади занимает гигантская ванная комната, а оставшиеся метры отданы под гостиную с мягкой мебелью.
Где найти многокомнатные квартиры
Особого внимания заслуживает подобное жилье в типовых панельных зданиях. «Самые маленькие четырехкомнатные квартиры (общей площадью 64 кв. м, из них жилая — 46 кв. м: одна комната 18 кв. м, остальные — по 9 кв. м) в девятиэтажных домах, — отмечает Н. Ветлугина. — Конечно, это довольно мало, но проектировщикам не откажешь в разумном подходе: они грамотно распорядились метрами — есть гостиная и три спальни. Или две спальни и кабинет».
Четырехкомнатные квартиры можно встретить и в панельных домах современных серий, например КОПЭ (общая площадь чуть больше 100 кв. м, кухня 10 кв. м). Важно, что в типовых домах возможно объединение квартир в блоки. К примеру, в популярной серии П-44Т рядом располагаются трешка (77–80 кв. м) и однушка (35 кв. м). Купив обе и объединив (перепланировку необходимо предварительно согласовать в БТИ и выполнить силами лицензированной строительной фирмы), можно в итоге получить жилье площадью 110–115 кв. м, состоящее из четырех комнат, двух санузлов и двух кухонь.
К другой категории относятся многокомнатные квартиры в сталинских и дореволюционных домах. Площадь первых, как правило, варьируется в пределах 120–130 кв. м.
До революции возводили еще более просторное жилье (250–280 кв. м). Правда, сегодня такие квартиры практически невозможно найти — после 1917 года из них делали коммуналки. Вполне естественно, что новые хозяева стремились максимально приспособить жилую площадь для своих нужд и изменяли планировку, особенно если в помещении был и парадный вход, и черная лестница. «Например, в домах, расположенных на Мясницкой улице, площадь квартиры изначально составляла 200–250 кв. м, — рассказывает Н. Ветлугина, — но каждую превратили как минимум в три. Восстановить первоначальный вид уже невозможно».
И наконец, рассмотрим современные проекты бизнес- и элиткласса. На первый взгляд, они не предполагают наличия одинаковых квартир, ведь в домах свободная планировка, но ограничение все равно существует — это количество окон. Как известно, жилых помещений, где отсутствует естественное освещение, не бывает. Следовательно, на каждую комнату требуется по окну и еще одно — для кухни, поэтому больше четырех комнат, например, на площади 200 кв. м соорудить невозможно даже при самом искусном изменении конфигурации жилища.
Старые против новых
Что же лучше — квартира в новом доме или жилье «с историей»? Достоинства современных проектов очевидны: например, здания оснащены подземным гаражом, системой центрального кондиционирования. Кроме того, в соответствии со стандартами элитного жилья в квартире должно быть несколько санузлов — по одному на каждую спальню плюс гостевой. А в большинстве старых домов доступ к водопроводу размещен только в одной точке. Развести трубы внутри помещения, как правило, не позволяют надзорные органы.
Однако и у новостроек есть недостатки. В частности, с появлением на российском рынке технологии монолитного домостроения начали возводить довольно широкие в торце здания. В итоге на большую площадь приходится меньше окон, поэтому в комнатах недостаточно солнечного света.
Перспективы
В настоящее время популярность многокомнатного жилья заметно снизилась — с этим согласны все опрошенные эксперты. «Большие квартиры были в моде, когда сегмент элитного жилья только формировался, — выражает общее мнение Анжела Кузьмина, директор департамента продаж компании IntermarkSavills. — Тогда 80 кв. м многим было недостаточно, покупатели стремились приобрести минимум 200–300 кв. м».
Но с тех пор ситуация изменилась. Цены заметно выросли. Кроме того, по словам Ю. Синяева, клиенты (даже весьма состоятельные) начали обращать внимание на суммы коммунальных платежей. А тем, кто все же предпочитает иметь просторное жилье, стоит обратить внимание на рынок загородной недвижимости.
Впрочем, всегда будут желающие приобрести большую городскую квартиру. Число таких покупателей в последние годы стабилизировалось — именно они задают тон на рынке.