testВторичный рынок жилья в Подмосковье | Агентство недвижимости "НОВЫЙ ГОРОД"
На главную страницу
Аналитики и эксперты рынка отмечают у москвичей, решающих жилищные проблемы, растущий интерес к подмосковным квартирам. Причем это касается не только новостроек, но и жилья, «бывшего в употреблении».
 

Недостатки поправимы

В настоящее время рынок вторичного жилья в Московской области переживает фазу активного развития. «Жилой фонд Подмосковья состоит в значительной степени из ветхих домов. Однако за последние пять лет произошла его мощная подпитка за счет перехода объектов с первичного на вторичный рынок, — говорит Ольга Гусева, руководитель отдела маркетинга ГК «Домостроитель». — Как известно, немалую долю квартир в новостройках приобретают для инвестиционных целей, и после завершения строительства или даже до этого момента некоторые владельцы выставляют недвижимость на продажу». «Прежде комфортного жилья в Подмосковье действительно не хватало, но за последние годы ситуация резко изменилась, — соглашается Константин Манченко, генеральный директор агентства недвижимости «Теремок», вице-президент Гильдии риэлторов Московской области. — Появилось больше качественных объектов, но и стоят они заметно дороже, чем старый жилой фонд».
 
Наибольший выбор квартир в новых домах приходится на гостиницы москвы. «Разно-образны предложения на вторичном рынке в таких городах, как Люберцы, Мытищи, Железнодорожный, Балашиха, Химки, — отмечает Светлана Федянина, специалист по операциям с недвижимостью ООО «Пересвет-Недвижимость». — В последние годы здесь активно возводили как типовое жилье, так и дома по индивидуальным проектам. Хорошие варианты можно подобрать в Королеве, Красногорске, Одинцове».
 
Следует отметить, что в этих городах растет и общий уровень качества жизни. Возводятся объекты инфраструктуры, появляются новые рабочие места, развивается транспортная сеть. Тем не менее типичное явление маятниковой миграции, когда миллионы людей каждое утро едут в гостиницы Москвы, а вечером возвращаются, не исчезает.
 

Цены растут, но несколько иначе

Что происходит с ценами? Они растут. Но так происходит везде. В деталях же имеется разница.
 
«Вторичный рынок Подмосковья развивается по аналогии со столичным, но с некоторым запозданием (инертностью), — отмечает К. Манченко. — Если в Москве происходит резкое повышение цен, то через два-три месяца это повторяется и в области». По мнению эксперта, рост стоимости жилья подогревают большой спрос, инфляция, постоянное подорожание стройматериалов, а также (в некоторых случаях) аппетиты местных администраций.
 
Теперь о конкретных цифрах. Как говорит Игорь Мостовой, брокер направления «Городская недвижимость» компании NRG, с декабря 2007 года цены в Подмосковье выросли в среднем на 22% и достигли в июне отметки около 83–85 тыс. руб. за кв. м. При этом объем предложения за полгода сократился на 30%.
 

С оглядкой на столицу

Цены на подмосковные квартиры ниже столичных. «Возьмем, к примеру, сумму в 3,8–3,9 млн руб. В гостиницах Москвы, — рассуждает И. Мостовой, — за эти деньги можно купить только новостройку на этапе котлована». Готовое жилье стоит не меньше 4 млн, причем квартира будет, что называется, «на выселках»: 20 минут транспортом от станции метро «Петровско-Разумовская», первый этаж, состояние, требующее ремонта. А в Железнодорожном за 3,9 млн руб. в новом доме предлагают однокомнатную квартиру общей площадью 38–40 кв. м. За ту же сумму в этом городе можно найти и двушку в трех — пятиэтажке без лифта. В аналогичную ценовую нишу попадает жилье в Балашихе, Троицке, Мытищах, Домодедово и других городах.
 
Если в Москве за 5 млн руб. предлагают к продаже однокомнатную квартиру не самого лучшего качества, то, по словам К. Манченко, в ближнем Подмосковье (до 20 км от МКАД) за эти деньги можно купить:
  • в Видном двухкомнатную квартиру общей площадью 46,5 кв. м, расположенную на третьем этаже пятиэтажного панельного дома;
  • в Пушкино двухкомнатную квартиру от 62 кв. м в кирпичном или монолитно-кирпичном доме;
  • в Ивантеевке двухкомнатную квартиру площадью 67 кв. м в монолитно-кирпичном доме;
  • в Подольске трехкомнатную квартиру в 77 кв. м на последнем этаже десятиэтажного панельного дома;
  • в Долгопрудном двухкомнатную квартиру в 55 кв. м на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома;
  • в Дедовске трехкомнатную квартиру 60 кв. м на первом этаже девяти-этажного кирпичного дома.
 
Динамика объема предложения и средних цен на вторичном рынке Подмосковья в июне 2008 г.
 
Даты
Кол-во квартир
Цены, долл./кв. м
02.06–08.06 
11 905
3324
09.06–15.06
11 524
3330
16.06–22.06
12 512
3334
23.06–29.06
12 895
3359
Данные компании «Инком»
 

Портрет без ретуши

Как отмечает Светлана Абелян, руководитель филиала «На Страстном бульваре» компании «Новый город», покупателей жилья в Подмосковье привлекают не только цена, которая здесь ниже, чем в столице, но и благоприятная экологическая обстановка. Исходя из этого, можно составить типовые портреты потребителей. Первая группа — москвичи, желающие увеличить размеры своей жилплощади, например молодые семьи. В отдельную подкатегорию можно выделить граждан, которые не хотят жить в коммуналках и вместо комнаты стремятся приобрести квартиру. Зачастую единственно возможным решением для них становится переезд за МКАД.
 
Вторая группа — жители других регионов. Раньше у иногородних первым шагом на пути к собственному жилью становилось приобретение комнаты в коммуналке или однушки на московской окраине. Сейчас же они все чаще предпочитают квартиры в Подмосковье. Тем более что разница между областью и спальными районами столицы почти неощутима. Как говорит К. Манченко, из города Пушкино до Садового кольца (станция метро «Комсомольская») можно добраться на электричке за 40–45 минут, а когда в этом году пустят скоростные поезда, время в пути сократится до 25 минут. К тому же, имея областную регистрацию, можно без проблем находиться в столице.
 
Есть и третья группа — московские пенсионеры. Многие из них приходят к выводу, что совершенно незачем оставаться в шумном и загазованном мегаполисе, когда нет больше необходимости ходить каждый день на работу. trastik.com Они либо продают свою московскую квартиру, выигрывая на разнице в цене существенную сумму, либо (если квартир в столице несколько) одну из них сохраняют и сдают в аренду. Появились даже своего рода сезонные переселенцы: летом они живут в Подмосковье, пуская квартирантов на столичную жилплощадь, а на зиму возвращаются.
Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Трудоустройство
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены