testОтделка дома без согласия заказчика | Агентство недвижимости "НОВЫЙ ГОРОД"
На главную страницу

Рынок загородной недвижимости предлагает множество вариантов. Покупатели редко задумываются, из чего строятся дома и можно ли повлиять на выбор материалов. Однако это может сказаться на качестве объекта и его конечной стоимости.

Наименее притязателен в отношении строительных материалов эконом-класс. При возведении объектов в данном сегменте применяют пеноблоки и несъемную опалубку, комментирует управляющий партнер компании «Миэль – Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. Пеноблоки используются для кладки стен, перегородок. Они легко режутся и имеют различную форму, что удобно и выгодно, ведь очень часто дома эконом-класса строят быстро. Стоимость таких материалов невысока – около 3 тыс. рублей за кубометр.

Несъемная опалубка представляет собой прессованные плиты из пенополистирола, или цемента с добавлением древесины. Плиты с древесной щепой более качественные: по свойствам напоминают дерево и могут «дышать», при этом в доме сохраняется хорошая тепло- и звукоизоляция от циан. Также эти плиты обладают негорючими свойствами.

При этом применение несъемной опалубки также способно сократить сроки строительства в два раза, а себестоимость возводимого дома – почти наполовину.

Также в строительстве таунхаусов эконом-класса часто применяются сэндвич-панели, говорит руководитель направления загородной недвижимости NRG («Национальной риэлтерской группы») Екатерина Ахмарова. Сэндвич-панели – это легкие, чаще всего трехслойные конструкции, внешние листы являются облицовочными, в середине теплоизоляционный материал. Эти панели могут быть как стеновыми, так и кровельными. Стоимость «сэндвичей» обычно зависит от размеров и качества «начинки» – теплоизоляционного материала: например, стеновые могут стоить от 1100 до 2000 рублей за 1 кв. метр, кровельные – и до 2300 рублей за 1 кв. метр.

Для отделки фасадов домов эконом-класса применяются сайдинг (полимерный материал, винил), отделочный кирпич, штукатурка. Иногда дома из пеноблоков сверху отделывают блок-хаусами – полукруглыми деревянными панелями. Тогда дом может выглядеть так, будто он полностью выполнен из натурального дерева. Стоимость 1 кв. метра блок-хауса из кедра может достигать 1 тыс. рублей. Цена на циан намного ниже – около 300–400 рублей за 1 кв. метр.

Блок-хаус, как и сайдинг, устойчив к перепадам температур и поэтому очень популярен в России.

Применение этим материалам сначала нашли в Канаде, климатические условия в которой практически не отличаются от российских.

В итоге себестоимость такого строительства не превышает $700 за кв. м. Рыночная стоимость подобных домовладений колеблется от $1,3 тыс. до $3 тыс.

В сегменте жилья бизнес-класса для строительства объектов применяются в основном дерево или кирпич. При этом дерево, традиционно считающееся наиболее экологически чистым материалом, почти не встречается в элитном строительстве. По словам руководителя аналитической службы АН «Новый город» Натальи Ветлугиной, в сознании застройщиков и клиентов все еще действует стереотип, что «дерево – это что-то дачное, дешевое».

На самом деле деревянное домостроение одно из самых затратных.

Этот материал требует более грамотной и трудоемкой технологической подготовки и, подчеркивает Екатерина Ахмарова, порой деревянные строения по цене не уступают кирпичным и каменным, а то и превосходят их. Например, один кубометр древесины «Хонка» сегодня может обойтись в $1,6 тыс. Цена одного кубометра клееного бруса из сосны, кедра или лиственницы – от $580 до $790.

В отделке коттеджей бизнес- и премиум-класса обычно применяются импортные материалы. Самый дорогой материал – клинкерный кирпич, преимущественно используется в сегменте недвижимости «де люкс». В бизнес-классе часто встречается высококачественная имитация клинкерного кирпича. Также могут применяться дорогие породы дерева. Например, евровагонка – декоративная отделочная доска.

Поднять стоимость дома могут и различные детали. Например, коваными элементами оформляют балкончики и веранды. Часто используется декоративная плитка и натуральный камень. «Природный камень всегда останется атрибутом особого статуса дома и знаком того, что девелопер не сэкономил на проекте», – уверен управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция» Иван Романов. Так, благодаря дорогим импортным материалам, себестоимость строительства в премиум- и люкс-классах может достигать $1,5 тыс. за квадратный метр, а клиенту метр готового жилья обходится уже в $4,5–5 тыс.

Крыши в 70% случаев застройщики предпочитают крыть мягкой черепицей. Цены этого материала могут достигать 400 рублей за 1 кв. метр, при этом простая черепица стоит около 140 рублей за 1 кв. м.

Однако выбрать, какие материалы использовать в строительстве, будущий владелец дома может только в редких случаях. В «де-люксе» застройщик иногда предлагает своим клиентам на выбор отделку различными породами дерева или различную цветовую гамму. В том случае, если приобретается участок с подрядом, будущему владельцу могут быть предложены различные варианты проектов, но не более того, подчеркивает Владимир Яхонтов.

Отслеживать экологическую чистоту стройматериалов тоже иной раз приходится уже постфактум, заказав независимую экспертизу объекта перед покупкой, либо потребовав сертификаты экологического качества у застройщика. Однако для того чтобы быть полностью уверенным в качестве дома, нужно самому контролировать весь процесс, но на это застройщики как правило не соглашаются.

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Трудоустройство
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены