testРАЙ БОРИСА ГРАЧЕВСКОГО | Агентство недвижимости "НОВЫЙ ГОРОД"
На главную страницу

РАЙ БОРИСА ГРАЧЕВСКОГО

Свиблово - милая зеленая окраина на северо-востоке Москвы. Одно из тех мест, которое городские власти скучно называют спальным районом столицы. Люди состоятельные норовят переселиться из таких блочно-панельных окрестностей в центр или застолбить себе место в «элитной резервации» на Рублевском шоссе - рядом с президентом.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, основатель и бессменный директор детского юмористического киножурнала «Ералаш», - редкое исключение из этого устоявшегося правила. Мистер Ералаш с удовольствием проживает в типовом 12-этажном доме-башенке, построенном безо всяких намеков на архитектурные излишества среди старых хрущевок.
- И тем не менее я безумно люблю родное Свиблово, - признается Борис Юрьевич. - Ненавижу, когда его равнодушно называют обычным спальным районом. Дурное словосочетание, звучит как приговор, ярлык. У меня, как и у большинства нормальных людей, оно ассоциируется с чем-то угрюмым и будничным. В голове сразу рисуется безрадостная картина: тусклые, безликие многоэтажки, серые «ракушки» у подъездов, чахлые деревца во дворе, помойка на детской площадке. Но в моем районе этого и в помине нет. Вокруг столько зелени, что можно заблудиться. А сколько красоты и романтики в названии улиц - Вересковая, Ивовая, Снежная, Сибиряковская, Кольская... Тенистый, Игарский, Лазоревый проезды. Ей-богу, точно в рай попал!
Для окрестных жителей Борис Юрьевич давно стал местной достопримечательностью. Ежедневно с живой легендой можно запросто повидаться в близлежащем парке, бывшем когда-то частью огромной дворянской усадьбы. В лесочке среди вековых лип и дубов директор «Ералаша» выгуливает своих домашних питомцев -двух легавых пойнтеров.
- Для Шейлы и Бонни здесь настоящие охотничьи угодья, - рассказывает собаковод. - Места заболоченные, особенно около бывшего барского пруда, кругом осока растет. Где-то в ее гуще утки прячутся. Рядом - Яуза. Городская дорога проходит вдалеке, поэтому даже днем из моего окна можно услышать, как в парке квакают лягушки. Для меня эта «музыка» лучше заливистого пения любого соловья. Сразу пробивает на какие-то ностальгические воспоминания о детстве, когда с пацанами, надев резиновые сапоги на четыре размера больше, ходили искать жаб для школьного живого уголка. Здесь почти идеальный незагазованный воздух и мало случайных людей, потому что гуляют только «свои» - те, кто рядом живет.

После Свиблова вторая малая родина Грачевского - ВДНХ. Здесь он назначал свидания девушкам, снимал свои первые веселые сюжеты для юмористического журнала «Ералаш».

Борис Грачевский - преданный абориген Свиблова, здесь он живет уже тридцать лет. До этого ютился в ближайшем Подмосковье в старом частном доме около платформы Лосиноостровская. Позже это место переименовали в город Бабушкин, а затем присоединили к Москве.
- Условия были спартанские: маленькая комната, все удобства - на улице, - вспоминает лучший друг детей. - И тогда я частенько мечтал: «Вот переехать бы в Свиблово!» Будучи мальчонкой, я этот район воспринимал практически как центр Москвы. Кооперативную квартиру в этом районе я получил от киностудии имени Горького в 1975 году. Через три года предложили улучшить жилищные условия, переехав в служебную квартиру около площади Маяковского. Но жена, привыкшая жить рядом с парком и прудом, не захотела переселяться в центр, где одни каменные здания и асфальт. Последний аргумент: где с дочкой гулять? И мы остались в Свиблове.
Когда стало понятно, что пора расширяться, Грачевский выкупил у соседей по лестничной клетке сначала двухкомнатную, а позднее и однокомнатную квартиры, объединил все площади и сделал одну просторную, общей площадью 150 квадратных метров. Помимо шикарного рабочего кабинета, двух спален и просторной кухни он умудрился сделать в блочном доме еще и баню с душевой кабиной.
Борис Грачевский счастлив «в квадрате». Мало того, что у него район такой душевный, лесистый, тихий, так еще и любимая работа под боком.
- На машине до киностудии имени Горького я добираюсь за три минуты, - по-детски хвалится директор «Ералаша». - На дорогах в этом районе Москвы пробок не быват, как, впрочем, и злобных гаишников. Меня здесь ни разу никто не останавливал, хотя иногда, случается, грешу, превышаю скорость. Если настроение хорошее, могу просто бросить машину на киностудии и пешком прогуляться до дома, пообедать, а затем вернуться обратно.
После Свиблова вторая малая родина для меня -ВДНХ, - рассказывает Борис Юрьевич. - Сюда я приехал с друзьями после выпускного вечера отмечать окончание школы, встречать рассвет в Ботаническом саду. Среди этих сталинских павильонов я назначал свидания девушкам. На территории ВДНХ снимал свои первые веселые сюжеты для детского юмористического журнала «Ералаш». Гостиница «Космос» строилась на моих глазах. Я поражался, как быстро, не по дням, а по часам, она поднималась вверх. Помню, как тогда роптали в парке бабушки - коренные москвички, возмущаясь неказистой архитектурой будущего здания.
Я тоже вначале не питал к «Космосу» положительных эмоций, пока однажды не побывал в местном японском ресторанчике. До этого я ни разу не пробовал суши. Боже, это что-то неземное, потрясающее! С тех пор я пристрастился к восточной кухне. Теперь иногда деловые встречи назначаю именно там, а не в своем маленьком офисе на киностудии имени Горького.
Живя на глухой окраине столицы, я понял, что любить милые городские окрестности можно ничуть не меньше, чем центр. Да, там на каждом шагу живая история и архитектурные шедевры, но дело ведь не только в них. Меня они радуют, но не греют, а уютная, душевная обстановка моей окраины и радует, и греет! - признался Борис Юрьевич. - Свой район не променяю ни на какой другой. И если когда-то мой нынешний дом будут сносить из-за ветхости, куплю новую квартиру по соседству.
Придя домой и включив телевизор, я услышал с детства знакомую мелодию: «Мальчишки и девчонки, а также их родители...» - и вспомнил обаятельную и немного грустную улыбку Грачевского.


СПРАВКА КОМПАНИИ «НОВЫЙ ГОРОД»
В XIV веке на месте нынешнего района находилось село Свиблово. Его название предположительно происходило от Федора Свиблы, который был первым воеводой у князя Дмитрия Донского. «Свиблый», «швиблый» в просторечии означало шепелявый, косноязычный. Федор Свиблы участвовал в строительстве каменных укреплений Москвы в 1367 году: одна из башен Кремля, расположенная у Москворецкого моста, долго носила название Свиблова. А село Тимофеевское к северу от Москвы стало называться Свибловом.
К 1620 году Свибловом владел стольник Лев Афанасьевич Плещеев. Затем он передал свое село сыну Андрею, который активно занялся сельским хозяйством, заново построил деревянную Троицкую церковь. Из семьи Плещеевых последней владелицей родового имения была малолетняя девица Марья, которая жила в доме своего дяди Кирилла Алексеевича Нарышкина, родственника Петра I со стороны матери. К нему после смерти девочки и переходит владение Свиблово.
Нарышкин построил в своем поместье из добротного кирпича каменные палаты, солодовенный завод, поварню, людские покои и церковь. К этим работам были привлечены пленные шведы. Многие из них на кладбище в Свиблове нашли свой последний приют. Один из колоколов Троицкой церкви, звонивший по всей округе, был трофейным, шведским, привезенным с Северной войны. Почти два года «нанимает прекрасный сельский домик в прекрасных местах близ Москвы» Николай Карамзин. Здесь, в Свиблове, он задумывает написать историю государства, чему и посвящает всю оставшуюся жизнь. Детство композитора Скрябина прошло в свибловской усадьбе. В 20-е годы XIX века Свиблово приобрел купец Кожевников. Здесь, используя воды Яузы, он строит образцовую суконную фабрику, а в усадьбу на концерты приезжают многие известные исполнители того времени. С 1870 до 1917 года усадьбой владел горный инженер Георгий Халатов. После революции усадьба пришла в запустение, парк и пруды заросли, церковь разрушилась. Массовая застройка района многоэтажками началась в 1964 году, когда Свиблово присоединили к разрастающейся вширь Москве, а второе рождение усадьбы - в 1994 году, когда решением московского правительства она была передана в ведение Патриархии. Уже сегодня золотятся купола на храме Святой Троицы, укреплен Георгиевский придел, ведутся восстановительные работы на территории усадьбы. И уже можно услышать над Свибловом малиновый колокольный звон.
Сейчас общая площадь района составляет 455,5 га. На его территории проживают 48,7 тысячи москвичей.
Шесть лет назад НИиПИ Генплана Москвы разработал детальный план благоустройства поймы реки Яузы в границах района Свиблово. Масштабные озеленительные работы городские власти начали с весны прошлого года.
Пойму реки вычистили, убрали мусор, а крутые склоны, нависающие над берегами, укрепили от сползания. Круглый водоем и холм с павильоном превратили в своеобразную парковую композицию. Сверху открывается удивительная по красоте панорама на лесные чащобы пойменных террас, луга и болота, отсюда как на ладони видны мягкие изгибы берегов и плавно текущая Яуза. Вдоль реки посадили огромное количество многолетних цветов.

Совместный проект компании "Новый Город" и журнала "Салон недвижимости"

Самсон Шоладеми


Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Трудоустройство
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены