На главную страницу
Район Кутузовского проспекта

До тридцатых годов на месте Кутузовского проспекта были только бревенчатые дома редких деревень. Однако быстро растущей столице социалистической державы был необходим парадный въезд в город. Поэтому Кутузовский изначально планировался как главная столичная магистраль государственного значения. Не удивительно, что все, когда-либо построенное на проспекте, отвечает этой генеральной идее.

По этой дороге Наполеон входил в Москву, по ней же - изгонялся из города. В честь чего и установили Триумфальную арку. В 1968 году ее перенесли на новое место посреди широченного проспекта. Нужно сказать, что она своими римскими формами прекрасно гармонирует с окружающим её сталинским ампиром. Рядом знакомое с детства круглое здание Бородинской панорамы (Кутузовский проспект, 38. Экскурсионное бюро:148-19-67, 148-19-27), конные монументы Кутузову и Багратиону соседствуют с восстановленной избой крестьянина Фролова. Это была самая большая изба села Фили, в которой происходил исторический военный совет первого сентября 1812 года.

На Кутузовском проспекте жили и живут представители власти, элита отечественного и зарубежного бизнеса. По совместительству проспект - это образцово-показательная галерея государственной архитектуры в области советских побед. Здесь можно увидеть и дома 30-х годов, и сооружения периода расцвета сталинского монументального стиля - 40-х-начала 50-х, и относительно скромные постройки времен Хрущева и Брежнева. Однако все они отличаются монументальностью и импозантностью.

Элитарно-номенклатурное пространство столицы начинается от гостиницы "Украина" и заканчивается у огромного парка Победы. Практически на всех домах вдоль проспекта установлены памятные доски с именами известных деятелей партии и правительства. Эти художественные произведения запечатлели нашу историю не хуже Триумфальной арки. Правда не все доски сохранились - что поделаешь времена такие. Однако в истории Москвы эта магистраль так и останется магистралью власти. И в прямом смысле тоже - по ней ездят из Кремля на Рублевское шоссе, к местам самого престижного отдыха в Подмосковье и обратно.

За высоткой "Украины" - только мост, Новый Арбат и Кремль. Само здание гостиницы открыли в 1957 году, практически одновременно с остальными шестью сталинскими небоскребами, так изменивших всю панораму столицы. В "Украине" 1000 номеров на 34-х этажах. Высота - 170 метров, а со шпилем - все 200.
Однако не весь высотный комплекс состоит из гостевых апартаментов. Часть корпусов, выходящих на Кутузовский проспект, составляет жилую часть комплекса. Здесь жили режиссеры С.Д. Васильев и С.А. Герасимов. А в доме напротив, на углу с набережной (№ 1/7) - самый главный редактор журнала "Новый мир", поэт А.Т. Твардовский.
Неподалеку расположен один из самых красивых и представительных вокзалов Москвы - Киевский. Его строили три года (1914 -1917) по проекту И.И. Рерберга и В.К. Олтаржевсого и до 1934 года звали Брянским. Пятидесятиметровую башню вокзала с часами и грозными орлами видно издалека. Напротив вокзала, на той же площади расположилась современная гостиница "Редиссон -Славянская", где многие помещения сданы под офисы. Здесь, например, расположилась русская служба ВВС.
Из окон гостиницы "Украина" виден "Белый дом", а на другой стороне реки - новое здание Британского посольства, весьма любопытной архитектуры.
Дома Кутузовского проспекта и параллельной Дорогомиловской улицы построены в лучших традициях сталинской городской застройки: с просторными дворами, широкими тротуарами, высокими потолками квартир, с минимальной, но по своему красивой и убедительной декорацией фасадов. Кстати, благодаря перечисленным достоинствам можно с уверенностью говорить о типовом (в лучшем смысле этого слова) высоком качестве застройки. И это понятно: ведь дома изначально предназнались для партийной и государственной элиты.
Самый известный дом на Кутузовском - № 26. Именно в нем жили Генеральные Секретари коммунистической партии Л.И. Брежнев и Ю.В. Андропов. О том славном времени сегодня напоминает только мемориальная доска последнему.
На другой стороне проспекта, в доме № 27, жил композитор Исаак Дунаевский, ближе к началу магистрали, в доме № 18 - гениальный певец, любимец всего СССР Атлантов, а в доме № 9 - режиссер фильма "Летят журавли" Калатозов.
В здании бывшего кинотеатра "Киев" на Кутузовском проспекте получил в 2000 году собственную площадку один из самых молодых и талантливых театров Москвы - Мастерская Петра Фоменко

Кутузовский проспект - не единственное место в районе, по достоинству оцененное и выбранное советской номенклатурой для постоянного проживания. Кунцевский район, Большая и Малая Филевские улицы, Молодогвардейская… Достаточно сказать о их удобном расположении: до Кремля ехать 20 минут, а до Рублевского шоссе - и того меньше.

"Говорить о его прекрасном местоположении на возвышенном берегу, покрытом густыми деревьями, с крутыми скатами к живописно-раскинувшейся Москве-реке - мы считаем излишним". Так начал свой рассказ о Кунцеве автор путеводителя, изданного в 1867 году. Однако и сейчас, несмотря на появившуюся за полторы сотни лет застройку, Кунцево по-прежнему славится "красотой местоположения". Даже само название "Кунцево" некоторые исследователи считают произошедшим от древнерусских слов "кунка" - милая и "кунеть" - хорошеть. С Кунцевым связано много известных имен. Уже лет двести назад эти места считались отличным местом отдыха. В дачных домах жил историк Н. М. Карамзин, бывал Денис Давыдов, критики Н.П. Огарев и А.И. Герцен, И.С. Тургенев, художники И.Н. Крамской, Д.В. Григорович, А.К. Саврасов, а так же самые известные русские поэты начала ХХ века: Владимир Маяковский, Сергей Есенин и Эдуард Багрцкий. До конца 1960-х годов деревенская детвора Кунцева ловила рыбу в речке Сетунь (приток Москва-реки) и собирала грибы в окрестных рощах. Сетунь и сегодня достаточно чистая речка. С точки зрения экологии Фили и Кунцево - одни из самых благоприятных районов столицы. В конце-концов не зря же эти места облюбовала в начале 70-х годов партийная элита, а теперь и работники администрации президента и правительства.

Дома для ЦК партии, так называемые "царские села", начали активно строить в Кунцево в начале 70-х годов. Это своеобразные небольшие поселки ( 4-8 домов), возведенные на невысоких насыпных холмах, в результате чего каждый дом получил свое пространство, отделенное от дорог и других "поселений".

Важный и приятный нюанс: помимо хорошей экологии, теплых кирпичных стен и высоких потолков в этих "селах" сохранилось удивительно теплое и внимательное отношение к жильцам со стороны работников РЭУ и другого обслуживающего персонала. В каждом подъезде оборудованы помещения для консьержей, которые не рекрутируются из пенсионеров этого дома и службу несут добросовестно. Поэтому попасть в такой дом, просто назвав номер квартиры или козырнув "корочкой" просто невозможно. В парадном всегда чисто и зелено: обязательно присутствуют пальмы, фикусы и прочие вечнозеленые атрибуты ухоженных мест. Общее ощущение уюта и комфорта неукоснительно поддерживается и жителями домов, и обслуживающим персоналом. Это, похоже, исторически сложившаяся традиция. Кстати, узнать такой дом или поселок легко: светлый кирпич стен, 12-14-ти этажные здания на пригорке, а перед домами высажены лиственницы или группы голубых елей.

Именно так выглядят дома начиная № 36 по Малой Филевской. В 14-ти этажных башнях квартиры небольшие одна - три комнаты, но разумеется, отличной планировки. В12-ти этажных домах квартиры большей площади и количеством комнат. Общее во всех домах - чистые, светлые и широкие лестничные пролеты с большими окнами и пальмами на площадках между этажами.
Инфраструктура района соответствует статусу домов: мало ресторанов и питейных заведений, а магазины, в основном, продовольственные. Зато, много детских площадок, мест для отдыха и занятий спортом на природе. Чего стоит один Филевский лесопарк! Можно отлично погулять по берегам старинных прудов возле усадьбы Нарышкина (ХVIII век). Или в парке аттракционов прокатиться на колесе обозрения и полюбоваться с него красивейшей церковью Покрова в Филях. На Малой Филевской, №34/1 расположен современный спортивный центр - школа олимпийского резерва.
Места для машин в ЦКовских поселках предостаточно, но оставлять автомобиль возле дома, среди елочек как-то не очень принято. Поэтому большинство водителей пользуются гаражами возле метро "Кунцевская", до которых пять минут пешком.

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены