На главную страницу
Миусы

В северной части Москвы между кольцом Садовых и бывшим Камер-Коллежским валом есть несколько похожих друг на друга площадей. Их главное сходство - в том, что, находясь по современным понятиям в центре города, они, тем не менее расположены в стороне от главных городских магистралей, в глубине секторов, лежащих между радиальными улицами Москвы. Поэтому все эти площади - Миусская, Тишинская, Борьбы очень тихие, спокойные, со скверами посредине. Очень приятно оказаться на такой площади, например, на Миусской, после тесноты центральных московских улиц.Миуссами назывется местность между Тверскими-Ямскими улицами и Новослободской. Здесь замечательно гуляется тем более что дома, окружающие площадь со сквером и расположенные в ближайших к площади улицах и переулках в основном были построены в конце 19 - начале 20 вв. ведущими московскими архитекторами и представляют собой интерес не только с исторической точки зрения, но и как богатейший московский фонд недвижимости.

Историческая известность Миусс имеет две причины: во-первых, знакомясь с историей окружающих площадь строений, можно получить великолепную картину народного образования и российской науки на начало века: здесь уникальным образом сосредоточилось в невиданном количестве учебные заведения и научно-исследовательские организации. Вторая причина - та, что именно с Миуссами связано начало истории московских трамваев.

История: Сотни лет москвичи пользовались услугами извозчиков. Были среди них и "лихачи", возившие клиентов в лакированных экипажах с рессорами и на надувных шинах, были и "ваньки" - окрестные крестьяне, промышлявшие зимой на своем доморощенном транспорте. В 19 веке в Москве извозчиков было до нескольких десятков тысяч. Но даже и такое их количество не могло удовлетворить огромный город. В 1847 году появились в Москве первые конные линейки: экипажи, состоявшие из двух составленных спинами лавок, на каждой из которых сидели 5-6 пассажиров и прикрывались большим фартуком от грязи. Даже подобный транспорт был популярен. В 1895 году по Долгоруковской улице конку, в виде опыта, поставили на электрическую тягу. Опыт удался и в 1909 году в Миусском парке выстроили большое здание на 214 вагонов. Здесь же установили одну из первых московских электрических подстанций . Это живописное здание - дом № 7 на 2-й Миусской улице. В то время к строительству подобных производственных зданий относились творчески - сейчас звучит даже парадоксально, что электрическая подстанция может стать украшением парка, но так оно и случилось. Позже первый в Москве трамвайный парк переоборудовали в троллейбусный.

Кроме строительства доходных домов в начале 20 столетия, жилая застройка в Миуссах пополнялась и в советское время.
Дом № 5, например, построили в 1960 году для преподавателей и сотрудников высшей партийной школы при ЦК КПСС, которая находилась неподалеку - на противоположной стороне Миусской площади.

Видимо, благодаря ярко выраженной научно-просветительскому характеру окрестностей Миусской площади, здесь почти не было церквей, если не считать нескольких домовых. Зато в 1913 году заложили на южной стороне площади собор Александра Невского. Это был проект, масштаб которого можно сравнить только со строительством Храма Христа Спасителя. Повод для закладки было пятидесятилетие освобождения крестьян от крепостной зависимости. Собор, как и первый храм Христа, сооружался на казенные деньги, а не на пожертвования. Он должен был быть о 21-й главе. Собор вчерне закончили как раз к 1917 году. Внутреннее пространство этого чуда архитектуры, без каких-либо опор и столбов, имело объем 43 тысячи кубических метров - в три раза больше, чем в Большом театре. Дальнейшее строительство было приостановлено. В 1950 году стены недостроенного собора взорвали, а на его месте построили дворец пионеров.

На углу 1-го Тверского- Ямского переулка и 5-ой Тверской-Ямской улицы в 1900 году начали строить Петровско-Александровский приют для детей бедных дворян. Сейчас здесь - знаменитый институт нейрохирургии Н.Н. Бурденко, о чем свидетельствует и мемеориальная доска на фасаде здания. Недалеко от этого дома - необычное здание (№4) в виде куба с витринами. Это музей музыкальной культуры. Так случилось, что музей находится совсем рядом с домом, где жили известные музыканты - №10 по ул. Чаянова ( бывшая 3-я Миусская). Здесь почти 20 лет прожил Р.М. Глиэр и почти 30 - Ю.А. Шапорин.
Из жилых домов также примечательны здание на углу Чаянова и 4-й Тверской -Ямской. Над входом в дом видны буквы "ОД" , это эмблема общества "Домохозяин", которое и построило здание. Дом № 24 на 4-й Тверской -Ямской в 1913 году спроектировал знаменитый строитель доходных домов Э.К. Нирнзее, другой доходный дом (№50 по 2-й Тверской-Ямской в 1912 году построил К.А. Дулин).

На Тверских всего по-немногу: монастырь - один, литературный герой - один, посольство - одно (фактически).

Через дом (№ 52) находится подворье знаменитого в России Валаамского монастыря ( здание проектировал А.И. Рооп). Большая часовне в первом этаже, вмещавшая более тысячи молящихся, была освящена в 1901. При ее строительстве использовали гранит, привезенный с острова Валаам.
Также 2-я Тверская-Ямская улица знаменита домом № 2, в котором 29 января 1890 года родился Борис Пастернак.

Продажа квартир
Дома, дачи, участки
Это интересно
Пресса
Задать вопрос
На главную страницу
   
 
Copyright © 1997-2017 "Новый Город", Все права защищены